|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Первая весенняя охота!
Мы с отцом сравнительно недавно начали разводить подсадных для весенней охоты! Мы занимаемся этим 3 года! И вот год назад мы выйхали на первую охоту с подсадными! Взяли с собой уток по старше! И вот на месте рано утром нам пришлось повазится с ними, не вкакую работать не хотели, мы думали все конец охоты, но где то в 8 утра одна начала подавать голос, а за ней и вторая,(их было две), и к нам начали лететь селезни! Первого убил отец, ну мне достался второй, и того я чуть не проворонил! И мы были довольны!
BRIGADA, 1 апреля 2013
|
пиноккио вне форума
|
|
|
Войдите, чтобы благодарить
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Глухарь
Здаю участок трассы ЛЭП, вижу у заказчика мелкашка, значит к любимому дереву, которое любят глухари.
Подьезжаем метров за 70 тормозим(с мелкашки думаю ему хватит), сидят пять,вышел сзади машины, выбрал нижнего, право первого выстрела -гостю, жду,уже надоело ждать,в прицеле появляется морда, обошел машину со стороны глухарей,чтото хочет сказать,как хотелось нажать на курок,дебил,но походу он мне тоже устроил---- когда залазил в 66-й в ,кузов я подал ему руку, и тут выстрел, вязки у шапки перебил, а на 1см наклонился бы ныже в лоб.
чтото у него зацепилось.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Лайка Нюшка
Если говорить совсем правду, то мою собаку звали не Нюшка, а Нюрка. Попробуйте позвать такую собаку и крикните громко: "Нююююррррккаааа!". А потом мы будем смотреть, как вы остановите свою упряжку.
Нюшкой собаку назвала моя жена. Мне подарили этого щенка в обмен на песцовую шкурку. Сказали, ездовая собака. Думали, будет, как все, серого цвета, а она выросла ослепительно белой. Только носик розовенький. И хвост колесом. А еще она умела улыбаться. Говорят, все лайки умеют улыбаться. Наверное. Но моя Нюшка улыбалась, как обыкновенная девушка, которая ждет своего парня и видит, что он идет. Собака, как собака, серьезная, послушная, а как увидит, что я иду, так и улыбается во всю пасть. И я ей улыбаюсь. Люди смеялись: "Смотри, не влюбись в свою Нюшку". А что? Старики рассказывали, что мы никогда не умираем, а просто переходим жить из одного тела в другое тело. Я в это верю. Мне кажется, что я уже все видел, встречался с людьми, которые живут в других странах. И, может быть, и Нюшка была раньше женщиной, красивой, с белыми волосами, красивыми глазами, и она царствовала в северном государстве, и суровые мужчины подчинялись каждому ее жесту.
Моя Нюшка была вожаком в упряжке. Заслужила она это место. Как какая собака начинает рычать на мою команду, типа: "Да, ты кто такой, чтобы здесь командовать, особенно мной", так сразу Нюшка бросается на него, а зубы у нее, не дай Бог, укусит шутя, и бузотер сразу встает на свое место. Заметил я, что и собаки сначала предлагают поесть Нюшке, а потом уже едят сами. А Нюшка ни с кем не ела вместе, только из моих рук питалась. Сидела в сторонке, улыбалась и ждала, когда я дам ей кусок вяленой рыбы. И всегда норовила лизнуть руку, чтобы свою любовь показать.
А в тот раз мы поехали за бельком. Не буду вам рассказывать, как его добывают. Не было бы большой цены за мех, да всякого, кто белька носит, в тюрьму бы сажали, то разве стали бы мы убивать детенышей нерпы, которых духи заставляют рождаться белыми на свою погибель.
Я еще не начал промысла, упряжку привязал, сам чай стал кипятить, как вдруг медведь из-за камней выскочил и сразу на меня. Собаки в лай. Он, походя, стукнул нескольких собак лапой, а сам ко мне. Я карабин схватил, расстояние маленькое, стал немного отходить, запнулся о камень и упал. И карабин из рук выпал. Все думаю, сам на зверей охотился, сейчас пусть звери на тебя поохотятся.
А Нюшка моя из ошейника вырвалась и на медведя сзади напала. Вцепилась в него мертвой хваткой, висит сзади, и остановила медведя. Пока медведь с ней возился, я карабин быстро взял, патрон в патронник и выстрелил медведю под левую лопатку. Отшвырнул медведь от себя Нюшку и на меня с ревом пошел. Тут если один раз от смерти ушел, то второго раза может и не быть. Прицелился я и выстрелил. Застрелил медведя. Еще раз для верности выстрелил, проверить, а то медведь иногда притвориться может. Лежит, как мертвый, подойдешь без опаски, а он тебя и схватит. Нет, этого я убил намертво. Кто-то медведя на такое поднял. Либо уже на людей нападал. Опасный зверь был. Одну собаку насмерть убил. Остальные, вроде, целы.
Пошел я к Нюшке, а у нее вся шкура в крови. Подрал он ее здорово. И позвоночник сломал. Лежит моя Нюшка грустная, смотрит немигающим взглядом и двигаться не может. Протянул я ей руку, она голову на нее посунула и смотрит на меня, о помощи просит. А чем ей помочь? Крови из нее вытекло много. Могу только страдания ее прекратить. Да вряд ли рука на нее поднимется.
Словно поняв мои мысли, Нюшка открыла глаза, и улыбнулась. Одобрила, значит. И умерла. Похоронил я ее недалеко от нашего стойбища. И белька больше не промышляю - Нюшку мою напоминают.
Иногда я встречаю в тундре белую собаку, которая вдалеке бежит наравне с моей упряжкой. Собаки на нее тоже внимание обращают. А я точно знаю, что это Нюшка моя меня охраняет.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
НЕ СОСТОЯВШАЯСЯ ОХОТА
Еще затемно, перекусив вчерашними оладьями с плиточным чаем, мы оделись по-дорожному легко – маршрут мог оказаться н****зким. Прикрыв палатку деревянными застежками, направились в сторону невысокого увала, плоская вершина которого белела вроде бы рядом. День обещал быть мягким, медленно опускались пушистые снежинки, но вскоре и они иссякли.
Вчера вечером, возвращаясь к палатке, проводник Митя увидел свежий след лося, пересекший оленью стежку недалеко от нашей стоянки. По следам было видно – зверь шел неторопливо, размеренным шагом и, судя по всему, скоро должен был остановиться, благо корма в распадках хватало. Порассуждав так, прихватили карабины и, оставив оленей на попечение старшего брата проводника – Константина, отправились по следам, надеясь найти сохатого в одном из тальниковых распадков. Снежные бугорки выброшенного из следов снега искрились, издали указывали направление хода зверя. Однако, вопреки ожиданиям, он не задержался ни в первом, ни во втором распадках. По ходу скусывал побеги ив и ерника и снова направлялся в лиственничное мелколесье, шел через овражки, гари и ни одной попытки отдыха. Это утомляло, но надежда на встречу прибавляла сил. Проваливаясь по колено в рыхлом снегу, мы продолжали преследование.
- Уф-ф, - разговаривал я, снимая с ресниц и бровей намерзшие льдинки куржака, - будто от нас убегает. А ведь след-то вчерашний.
- Куда денется, и он передохнуть захочет, - успокаивал проводник, закуривая, зажав крепкими желтыми зубами, очередную беломорину. И мы снова бороздили снег, идя за цепью ровных следов крупного зверя. И все же, когда воздух забрезжил сумерками – полярный день короток, - а усталость все больше сковывала ноги, уверенность в успехе сменилась легкой паникой. Как часто бывает в таких случаях, появилось равнодушие. Мучила жажда, огорчало значительное расстояние до палатки.
- Ничего, пытался шутить Митя. – Скоро и здесь будут поселки и дороги. Голоснешь машину – и сразу дома.
- А там чай, - в тон ему подхватывал я. Все-таки великое дело чай в тайге.
Переговариваясь, тихо вышли к глубокому распадку, в русле которого виднелись припорошенные следы оленьей упряжки и бегущей за ней собаки. Идти стало легче. И следы лося, как бы понявшего это, отправились по нартовой стежке. Слева густой листвяк, справа гарь. Среди сухостоев и валежника куртины порослей молодых лиственниц, густые кусты ивняка. Шапками из-под снега выглядывает иван-чай. Хорошие жировочные места.
Был бы лосем, так и жил бы здесь, - продолжает Митя, - и место отдыха, и жировка, и безлюдье.
Из-за поворота, чуть не задев нас, стремительно вылетел седой тетеревятник и также быстро шарахнулся от нас в сторону. Руки непроизвольно потянулись к ружью, и какая-то новая бодрящая волна вошла в тело. Вроде бы не было ни долгой дороги, ни накопившейся усталости.
- А знаешь что, - улыбнулся проводник, раскуривая папиросу, - вот и в прошлый раз мне также встретился белый ястреб. Тогда … Ок-се! – удивился, не договорил фразу.
- Смотри, неужели не видишь? – показал рукой. Конечно, видел я впереди нечто вроде изгороди из жердей, но не обратил особого внимания.
- Смотри лучше!
Шагах в тридцати от нас, в проеме между двух протянутых жердей, неподвижно закреплен большой самострел- айа. Сыромятная крученая тетива лука спущена, тонкий шнур, сплетенный из конского волоса, откинут в сторону. Здесь же, шагов через пять, из снега торчала деревянная стрела.
- Видишь, - показал Митя, разглядывая стрелу, - обломлена на последней зарубке. Значит, передняя часть ее вместе с железным наконечником глубоко вошла в тело. Значит, не ушел он далеко.
Впереди треснула валежина. С криком вылетела кукша, свечкой взлетела вверх и села на сук, любопытно поглядывая с высокого сухостоя, в стороне мелькнуло что-то черное. В следующий момент это черное превратилось в крупного рогача. Он поднялся, пытаясь уйти в чащу леса. Не сговариваясь, вскинули карабины. Тишина сумерек как-то приглушала звук выстрелов. Зверь грузно осел. С ближних кустов тальника белым облачком заструилась бахрома инея.
Большой лось неподвижно лежал на снегу. Но не было радости, удовлетворения, которое возникает после трудной удачной охоты. По неписаным законам тайги лось принадлежал владельцу айа. И хотя применение самострелов давным-давно запрещено, обычай сохраняется. Мы знали это.
Усталые, уже по темноте возвращались к палатке. Среди мрака зимней ночи она выделялась бледным пятном, освещенным изнутри пламенем свечи. Через полотно выцветшего брезента проглядывали контуры трубы от железной печки, человека. На горячей печке наливались жаром чайник и котелок. В углу, на разбросанном ернике, удобно прислонившись к свернутой постели с оленьей шкурой, попыхивал трубкой Константин. Он добыл несколько зайцев, горностаев и поджидал нас. Молча расставил кружки с чаем, положил мясо, пресные оладьи. Молча курил, пока мы не утолили первую жажду. Выслушал рассказ Мити, выколотил трубку, неторопливо почистил ее пером белой куропатки.
- Однако встречал его, помню, - заговорил он, - нарты, собаку помню. След видел недавно. Его след. Другой не приходит сюда.
Владелец айа, по его словам, промышлял недалеко от нас, на одном из притоков той же таежной речки.
Слушал старого охотника и вспоминал давние лекции одного из учителей – Сергея Дмитриевича Перелешина, напутствовавшего нас, студентов-охотоведов, перед полевой практикой в Сибири. "Тайга не город, голубчики, - говорил он, - в тайге не скроешься". Это оказалось правдой.
Наутро мы подходили к охотничьей юрте соседа. Брезжил рассвет. На востоке разгоралась красная полоса света, откладывая на снегу слабые тени. Недалеко шелестели, постукивали чанкаями кормившиеся олени. Сквозь ледяное окошко юрты пробивался свет. Из трубы вместе с дымом вылетали и таяли красные искры. Значит, еще не ушли на промысел.
- А, Митрий, - протянул старший, - проходите, присаживайтесь. Как раз чай собирался пить.
Кроме чая, на столе из тесаных досок котел с отварной зайчатиной, сливочное масло. Делились новостями, пока Митя, выждав паузу, не спросил осторожно:
- Роман Романович, не ваш ли лось лежит в распадке рядом с айа? Разделали мы его, да вот и сообщить решили.
Задумался старый охотник, соображая что-то. Покурил.
- Нет, не мой. Не знаю чей … Ну, нам пора, - закончил он разговор.
Мы тоже начали одеваться. На пороге задержался Митя.
- Тогда что же, Роман Романович, забирать мясо, что ли … Пропадет ведь, - сказал в раздумье.
Улыбнулся виновато старик, надевая рукавицы, обшитые камусом.
- Чего уж тут говорить. Видно, сам заберу, да и к вам заеду тогда.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Первое знакомство с медведем.
Было это в году 1993, я тогда только начинал постигать охотничьи премудрости. Меня в первые позвали в тайгу за кислицей. Мои друзья поехали с отцами и нашлось одно местечко и для меня. По дороге в тайгу, и на коротких привалах меня поучали как надо вести себя в тайге, и естественно без страшилок о медведях не обошлось. Так как дядьки очень часто останавливались покурить, то и страшилок про медведей, я узнавал все больше.
И вот наконец приехали в тайгу на ягодные места. Все разошлись по своим ягодным местам, а я был прикреплен к д.Ване(отцу моего друга). Собирая кислицу мне рассказывали о местных обитателях и показывали их следы. Особенно запомнились следы лося и прибывание мишки на малиннике. Определив мне ориентиры, что бы я не заблудился, д.Ваня ушел на другие ягодные места.
Заблудится я не боялся, так как, не плохо ориентировался в лесу, боялся встретится с медведем. Ведро быстро заполнилось ягодой и я не спеша стал продвигаться к машинам. Так как дело было уже к вечеру и погода немножко стала хмурится. Среди высоких пихт и бурелома стали появляться какие то тени, из высокой травы доноситься непонятные звуки. Все это так ускорило мое продвижение к машинам, что я даже не помню как добежал до машин, разжёг костер и шмальнул из ружья в воздух. На мой "шорох" прибежала вся компания. После чего решили разбить лагерь для ночевки. Часть постелили себе в ЛУАЗиках, кто то поставил палатку, но а я решил сделать себе шалаш из лапника. Поседев у костра все разошлись спать. Хоть в шалаше было и тепло, я часто вставал чтобы подбросить дров в костер. И вот, где то по среди ночи, когда я в очередной раз подбрасывал дрова в костер, к нашему лагерю двигалась большое темное пятно, и издавало какие то хрипящие звуки.
Я схватил большое полено из костра и запустил его в пятно, одновременно заорав так, что все кто спал, выскочили со своих мест, и заняли оборону. И в этот момент, большое пятно очень громко выругалось на чисто русском языке.
А оказалась все так. Когда я предремал, то не заметил как д.Валера(отец моего друга)отходил по надобности. А стоя у костра и глядя в сторону темнота кажется непроглядной, а силуэты кажутся большие и расплывчатые.Вся эта история конечно же закончилось смехом, и со временем обрастает бородой.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
И смех и слёзы.
Как-то на днях,вечером,за чашкой чая с малиновым вареньем,в кругу семьи, завели разговор о рыбалке, а потом, сами не заметили как, перешли к разговору об охоте. Вспомнился мне день моей первой "охоты" на зайца.Давненько это было, уже был открыт сезон охоты и все конечно же с особым нетерпением ждали первого снега.Холодный северный ветер срывал последние листья и всё выглядело голо и печально.Тёмно-сизые тяжёлые от снега облака лежали почти на земле.С вечера посыпал долгожданный снежок, и уже ближе к ночи, в нашу дверь раздался стук-это приехал старший брат мужа Виталик.На утро они собирались в лес, и я как банный лист напрасилась с ними.Приготовившись к завтрашнему дню, я долго не могла заснуть.Какое-то невообразимое чувство с****а,волнения и жалости к объекту завтрашней цели,душило меня.Проворочавшись с боку на бок, с горем попалам уснула и как мне показалось, не успела я ещё закрыть глаза, раздался "противный" и надоедливый сигнал будильника.Пора! Дети крепко и сладко спали в своих кроватках.Виталик уже пил на кухне чай и терпкий запах свежезаваренной заварки стоял даже в прихожей.На пороге появилась мама мужа и Витали(она всегда приходила и оставалась по-хозяйству, когда мы вместе с мужем уходили на уток в наше любимое болото, вот и сейчас она пришла остаться приглядеть) Снарядившись, мы вышли во двор,Дина(гончая в основном рыжей окраски с большим чёрным пятном на спине, белыми лапами и белой кисточкой на хвосте), сидела неподвижно рядом с машиной,высоко подняв голову, и только её влажный нос едва заметно шевелился. Она ловила запахи и по-своему их прочитывала.Дина пристально посмотрела на меня, как будто хотела сказать:-"Это что ещё за явление природы? Ну и далёко ли ты собралась?",мне показалось, что собака была в полном недоумении, увидев меня в "боевой готовности".Когда мы подошли ближе к машине Дина поднялась со своей степенной величавостью,ещё раз взглянула на меня,словно хотела добавить:-"да ладно, поехали уже! Куда тебя девать!" и носом "уткнулась"в дверцу машины.Дорогой мужики вели свои разговоры, а мы с Диной переодически поглядывая друг на друга, внимательно слушали их и пытались для себя уяснить что-то полезное и ясное.Проехав по деревенской дороге, мы выскочили на городскую трассу, по ней проехав около 5 км, свернули в поле на просёлочную дорогу.Настроение собаки заметно поднялось, от гордого и царственного поведения не осталось и следа, она то и дело поскуливала, вскакивала на ноги и очень сильно виляла хвостом, который всё время наровил "дать мне по лицу".Дорога тянулась среди огромных полян на пути которых вразброс стояли небольшие околочки по краям как будто стеной заросшие молодыми осинками.Вот на одной такой поляне,увидев свежие следочки зайца, мы высадили Виталика и Дину, проехав ещё немного дальше, на краю колхозного покоса под стожком сена, мы остановились.Прошлись по покосу и увидели заячий след по которому кругами дошли до зарослей молодого осинничка, внутри рос, огромный куст старого тальника и несколько раскидистых берёз. Санька(муж) показал мне где я должна его ждать и если выскочит зайчик раньше времени, то я должна была в него стрелять, а сам пошёл по краю вокруг.Пока он тропил по чистому свежему снежку зайца, пытаясь распутать его хитрую "карусель", я глазея по сторонам сходила с ума от красоты леса под первым снегом, от каждой веточки в инее, словно их выковал большой мастер из звонкого серебра...-Света! Стреляй!-эхом по всей округе(так мне показалось) раздался голос мужа.Пока мой мозг от нахлынувших эмоций и впечатлений обрабатывал информацию:-"Куды" же стрелять?,снова эхом прокатилось:-Стреляй! Пешком домой пойдёшь!...Вот лучше бы он не произносил этих слов,так как мой мозг на этом и вовсе "завис".Где-то, почти рядом, был слышен лай Дины. -Боже ж ты мой! Пешком,- я, домой!?-стучало у меня в голове. Выстрел на мнгновение оглушил меня и дальше всё происходило как в немом кино: изображение есть-звука нет.Через минуту показался Саня, ещё через несколько- вокруг меня кружанулась собака и с противным(как сигнал будильника) тоненьким, визжащим лаем рванула по следу зайца.Примерно в 15 ме****, на краю околочка, рядом с осинкой лежал заяц. Санька устремился за собакой и я вслед за ними. Дине оставалось буквально метр до добычи, как вдруг заяц соскакивает и мчится прочь со всего духа,собака несётся за ним по пятам и стрелять было невозможно. Ещё какие-то секунды и заяц, и Дина, и муж следом за ними, пролетев полянку скрылись в следующем околочке.Едва поспевая за ними, цепляясь за ветки, путаясь в прошлогодней траве, я бежала и думала: догадается ли бабушка затопить баню,ведь я ей забала наказать, сколько может пробежать заяц и какого лешего я вообще попёрлась на охоту.Добежав до следующего лесочка, я увидела собаку, которая зубами прижала к земле зайца,Санька стоял рядом с ними. У меня в ушах шумело,дыхание перехватило так, что я слышала стук собственного сердца,слёзы рекой текли по моим щекам,чувство жалости к зайцу исчезло напрочь. -С уксусом? -подойдя ближе и еле слышно произнесла я. -С уксусом-ответил Санька и расхохотавшись принялся утирать мне слёзы. -Что за сырость?- спросил подошедший с зайцем в руках Виталик. -Да вот, заяц от с****а умер-ответил муж...Пока вспоминала и рассказывала эту историю- дети,мама и младшая моя сестрёнка умирали надо мной со смеху.Глаза Саньки были полны нежностью и он с лёгкой грустью в улыбке сказал:-"Да...,как же быстро летит время, а было как будто вчера." А сегодня, когда я разбирала старые журналы с лощёными и яркими страницами(для поделки в школу детям)в одном из журналов на глаза попался анекдот и я решила рассказать эту свою историю вам, здесь на сайте: Один охотник другому:-Знаешь, у меня странная собака.Когда я стреляю,она падает на землю и катается от хохота!-А что она делает,если ты попадаешь? -Не знаю, она только у меня ведь 3 года!
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Займище.
Васька проснулся, открыл глаза и посмотрел на старенькие дедовские ходики с кукушкой, но не поняв сколько времени, повернулся на бок и безразличным взглядом уставился в окно. Из-за тонких ситцевых занавесок, в щель между ставнями пробивался свет уличного фонаря. Он болтался на крючке под навесом крыльца, и иногда издавал едва слышный нудный звук писка мыши.
Дед, по материнской линии, несмотря на потерянную руку в первые дни войны, был ещё в силе. Со своим маленьким хозяйством старался управляться сам, как мог сохранил страсть к охоте и передал внуку. Васька приезжал к деду с бабулькой довольно часто и при первой возможности. Летом, когда начиналась страдная пора сенокоса косил, сгребал сено, а потом верхом на лошади возил на волокушах к местам, где его метали в стога. В долгожданные зимние каникулы, любил бродить с дедовской двустволкой двадцатого калибра. Это были с детства родные места, где по осени бушевали колхозные пшеничные и овсяные поля, а зимой среди колков стояли приземистые стожки сена из душистого разнотравья, накрытые белоснежными шапками.
Деды были старой ,,закваски,, и глубоко верующими людьми. Васька, несмотря на свои уже шестнадцать лет, ещё не забыл, как ещё в дошкольном возрасте оставался слегка голодным во время великого поста. И частенько, украдкой ел хлеб с топлёным маслом и прикусывал комковым сахаром. Однако надев пионерский галстук, он хоть и не носил крестик, но когда приезжал в родную деревеньку из одной улицы в семнадцать дворов, внешне становился православным. И естественно, прежде чем сесть за стол, отдавал дань своим старикам, крестился перед иконой стоящей в переднем углу на полочке за занавеской.
Обычно к полудню, как и в этот раз Васька помог управиться по хозяйству. Очистил загон у дух поросят и стайку для коровы, принёс сена, пойла. Натаскал воды из колодца, дров, настрогал лучин и запасся берестой для растопки печки в бане. Ближе к полудню, в доме с русской печью, пахло картофельным пирогом с луком, ароматными щами из квашеной бочковой капусты и бульоном из свиной грудинки. Вскоре, все трое уже сидели за самодельным деревянным столом, накрытым цветной клеёнчатой скатертью. Архипыч, по привычке, смачно втягивал щи из большой деревянной ложки и нет, нет да приговаривал:
-Ну, Агафьюшка, угодила нынче. Угодила со щесами-то.Т ы погляди, даже внучку по-нраву.. .
-Коли так быват, сказывай,- вопросительно и с хитринкой в глазах беззубо прошепелявил дед.
-Вкуснее не быват,- чуть подражая, ответил Васька и продолжил хлебать щи.
-То я и вижу, ты ложкой-то стучишь, как веселком супротив воды на перекате.
Агафья заулыбалась, но скорее от шутки чем от похвалы, и погладила внука по пышной шевелюре.
-Гляди-ка дед, а ведь космы то у него, как у тебя в молодости.
-Так он и охотник-то уже в мой ,,рост,, . Всех ушастых в округе примотал к своим местам,мне уж делать некого, - многозначительно сказал дед, и облизав ложку, вопросительно добавил:
-Ты сегодня тоже пойдёшь охотить или уже передумал?
-Так считай деда, что я уже давно за огородами.
Спустя час Васька уже тропил беляка и после непродолжительной ,,расшифровки,, его следов на жировке, понял, что тот ,,укатил,, в ближайший рукав обширного займища. Это была болотина с ,,живым,, ручьём , заросшим мелким кустарником, камышом и чахлыми берёзками. В полукилометре низина делала крутой поворот, и как бы взбегала на край обширного поля со стернёй, покрытой снежным одеялом. По всей ширине и длине оно было ,,расчерчено,, стройными рядами лесополос.
Васька остановился, закурил и сладко затянувшись дымком, положил спички и папиросы в карман штанов. Взглянул на часы и удивлённо пробормотал:
-Вот те на, уже более трех часов натикало. Однако до первых сумерек, к краю рукава успею ещё добежать.
Заячьи следы разбегались в разные стороны. Они то на махах уводили в поле, то петляли на месте, как пьяные, то исчезали в камыше, а то и просто сливались в одну тропку и тонкой ,,ниткой,, тянулись вдоль кустов. Снегу было не более чем десять -пятнадцать сантиметров и он шёл легко без лыж, в дедовских подшитых валенках. Через сотню метров, болотина переходила в узкий овраг с кустарником и камышом. Васька вновь остановился и, как бы на прощание выстрелил в сторону кочки со снежной шапкой, и крикнул:
-Ну ладно косые,... живите.
И тут же, краем глаза заметил, как за кустом мелькнул белый комок и нырнул за редкий камыш. Васька вскинул ружьё и не прижав приклад к плечу, выстрелил из второго ствола. В прозрачном облачке, от выстрела дымным порохом, ему показалось, там на снегу , что-то шевельнулось и затихло. В прыжках, махая ,,крыльями,, дедовской шапки ушанки, он влетел буквально в камыш. Но уже через мгновение стоял по пояс в воде, с поднятой вверх левой рукой и ружьём, а правой интуитивно удерживал отворот телогрейки с накладным карманом. Его глаза не выражали ни разочарование, ни с****, а скорее удивление и поиск жизненно важного решения. На расстояние вытянутой руки, в неглубокой снежной ,,ванне,, лежал чисто битый матёрый беляк. Ваське даже показалось, что своим чёрным неподвижным зрачком, он следил за ним, и готов в любую секунду вскочить и убежать.
Стиснув зубы от проникшей в ширинку штанов ледяной воды, он всё же аккуратно положил стволы ружья на камыш, а рядом на рукавицу горстку патронов. Потом с усилием обеих рук, цепляясь за камыш и кочкарник, выполз из воды. Уселся прямо на снег и стянул тяжеленные валенки.
Спустя несколько секунд, он уже стоял по пояс голый и руками отжимал штаны. Тут же рядом бросил их на ветки кустарника и увидел, как из кармана выпали размокшие папиросы и коробок спичек.
-Надо же быть такому болвану, - вслух выругался Васька и только тут осознал подлость ситуации. Он быстро снял телогрейку, кинул на снег. Встал на неё, снял свитер, натянул рукавами на ноги и подпоясался сыромятным ремешком от штанов. Ещё пару минут он прыгал на месте и приговаривал:
-..Врёшь не возьмёшь, меня так просто. Так, так, что дальше. Идти быстро почти шесть километров..., да по морозцу. Нет, нет- это бессмысленно. Это,.. если огонь не добуду.
Васька снова натянул мокрые валенки. Встал и лихорадочными движениями наломал сухих веток и камыша. С соседней чахлой берёзки содрал ножом пару полосок тонкой бересты, и очистив снег у кочки положил всё рядом. Уже непослушными пальцами, выковырял из двух латунных заряженных патронов дробь, и на его лице мелькнул призрак улыбки. В одной из гильз пороховой пыж был газетный. Затем он бросил телогрейку на снег и сделал надрез у кармана. Вырвал пару клочков ваты и затолкал в патроны.
...Два выстрела прозвучали один за другим. Они огненными шлейфами разрезали уже спустившийся лёгкий сумрак на заснеженное займище и укатились эхом по оврагу. На отвороте телогрейки зияли две дыры, а из одной поднималась едва заметная струйка дыма с запахом тлеющей ваты.. .
Через четверть часа, на чахлых берёзках, кустарнике и ст****х камыша плясали гигантские тени от двигающейся человеческой фигуры. К небу, с появившимися на нём первыми звёздами, ещё долго взлетали искры от сгорающего в костре сухостоя займища. А в лёгком облачке дымка, не видимо растворялся пар от сохнувшей одежды охотника; человеческие корни которого срослись с матушкой природой в единое мироздание. И.., где-то в дали, Ваську уже ждала натопленная до нестерпимого жара банька,с ароматом пихтового масла и берёзовым веником.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Вот так охотник!
Случай этот произошел с моим знакомым на осенней охоте! А дело было так, собрались мы на охоту ну и как всегда для меткости глаза взяли три бутылки водки! Ну приехали на место, но до охоты было рано, и мы решили выпить немного, но выпили все! И вот время охоты мы сидим в скородках, стреляем! И наш знакомый стреляет в одну утку и мы видим что от нее одни крылья преземлились, мы аш отрезвели немного! Оказалось это чудо по пьяне перепутал патроны, и всадил в утку с картечи! Вот так охотник!
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
За полчаса до весны
Весенняя охота во все времена подвергалась критике, и главной причиной ее было поведение охотников. Увы, для некоторой части из них поездка на весеннюю охоту это прежде всего активный отдых с ружьем, а значит, стрельба влет по пролетающим уткам и куликам, а нередко и по неохотничьим птицам — дроздам, скворцам и чайкам. И грешат этим не только молодые охотники. «Как это — быть на охоте и не пострелять из нового ружья?» — вопрошают они. Вот и стреляют кто по мишеням, кто по бутылкам. Я был свидетелем, когда такие горе-охотники, посаженные организатором охоты в шалаш с хорошей подсадной уткой и чучелами, уже через полчаса выходили из укрытия и начинали бродить по разливам, упражняясь в стрельбе по стайкам уток и чаек. Они просто не понимали красоты охоты с подсадной и заявляли, что стрелять сидячих селезней неспортивно.
В некоторых хозяйствах с дозволения администрации практикуется высадка одной подсадной на 5-6 охотников, которые стреляют влет, как на открытии осенней охоты. На мое возмущение этим фактом директор одного из хозяйств ответил — селезня хорошо видно и отличить его от утки в полете несложно. Когда же на пирсе выложили добычу, оказалось, что селезней было лишь чуть больше уток. В начале 90-х годов я беседовал на эту тему с известным охотоведом, доктором биологических наук Ярославом Сергеевичем Русановым. Уже тогда он сказал мне следующее: «Сергей, я всегда был сторонником, почитателем и защитником весенней охоты. Но в последние годы насмотрелся такого, что, боюсь, ее нужно будет закрывать».
Почти год один охотничий телеканал крутит фильм «Весенняя охота в Казахстане». Солидные дяди с пятизарядными полуавтоматами, высадив подсадную и чучела, стреляют только влет и преимущественно по стаям. Вот летит тройка чирков — очередь, и все они падают. Трудно предположить, что все эти птицы — самцы. А потом перед камерой красуются связки красавцев селезней. Думается, добытых уточек отложили в сторону.
Конечно, такие «художественные» произведения очерняют правильную весеннюю охоту, которую воспевали когда-то в своих произведениях Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ю.Ю. Смельницкий, В.В. Бианки и которую сохранить мы просто обязаны.
Поэтому сегодня мы поговорим с вами об этике весенней охоты и обсудим разные ее виды — кроме охоты на гусей (это отдельная тема). Начнем с истории.
НА СЕЛЕЗНЕЙ С ПОДСАДНОЙ
Охота с подсадной уткой в России известна с конца XIX века. Довольно долгое время это была в основном промысловая охота, и распространена она была большей частью по долинам крупных и средних рек. При водяных мельницах крестьяне содержали беспородных («дворовых») домашних уток, происходящих от дикой кряквы. Проблем с их кормлением не было: утки питались отходами обмолота зерна. Л.П. Сабанеев писал, что центром зарождения подсадной утки была Тула, но еще более эта охота была развита в Пензенской губернии, где охотник-промышленник зарабатывал за весну до 100 рублей, а за хороших подсадных уток «платили по золотому».
Весенняя охота в те времена не была регламентирована. Первые серьезные ограничения были введены «Правилами об охоте» 1895 г. при императоре Николае II. В большинстве губерний охота допускалась только на селезней и была установлена ее продолжительность — с прилета до 1-го мая (по ст. стилю). В советское время первые новые правила охоты фактически подтверждали это. Старейший охотник Ю.Ю. Камеррер в интервью для «Российской охотничьей газеты» вспоминал: «В довоенные годы весеннюю охоту открывали с прилета дичи и на один месяц. Фиксированных дат не было. Все определялось ходом весны и фенологическими явлениями. Учитывали сообщения с мест егерей о прилете птиц. Например, если весна ранняя, то издавалось распоряжение об открытии охоты с 4 апреля. В этом случае закрытие охоты устанавливали 3 мая. Год от года сроки менялись, но общая продолжительность в один месяц сохранялась». Попытки противников весенней охоты полностью ее закрыть предпринимались не раз. Даже в далеком 1929 году ее умудрились запретить практически повсеместно, однако массовые обращения охотников и неподчинение запретам на местах вынудили вновь ее открыть уже следующей весной 1930 года.
В конце 50-х годов вновь появились сторонники запретов, но дискуссия, развернувшаяся на страницах единственного в то время охотничьего журнала, позволила сторонникам весенней охоты одержать полную победу.
Сейчас при рассмотрении новых правил вновь слышатся призывы к ограничению этой охоты. А причины все те же — отсутствие знаний и охотничьей этики у некоторых охотников, а также давление европейских стран.
Доказано, что отстрел некоторого количества селезней из популяции существенно не влияет на репродуктивный потенциал утиного поголовья. А значит, при проведении весенней охоты главное — не допустить отстрела самок и максимально снизить фактор беспокойства в угодьях. Это может быть достигнуто только жесткой регламентацией этой охоты.
Если к подсадной в сумерках подсаживается стайка уток и нет уверенности, где самец, а где самка, лучше вообще воздержаться от выстрела. Опытные охотники отличат селезня по более светлой окраске, по издаваемым звукам, а также брачному поведению. Если подсевшая группа плывет в одном направлении, то первой обычно следует самка, а за ней самцы. Но бывает так, что подсаживается и несколько пар сразу. Вообще в условиях плохой видимости, особенно если утки сели в траву, залитую водой, лучше вообще не стрелять, так как при выстреле по селезню можно не заметить находящуюся поблизости утку.
В последние годы я решил вообще не стрелять по селезню, подсевшему в паре с уткой, даже если та достаточно далеко от своего супруга. Я не призываю делать это всем охотникам, это мое личное правило. Понятно, что утка, оставшись одна, довольно быстро может найти себе пару, но я знаю и научные работы, доказывающие, что некоторые пары формируются еще на зимовках, эти пары прочные и успешность гнездования их очень высока. Да и с точки зрения этики весенней охоты разбивать пару в это прекрасное время года просто не хочется.
А вот одиночным селезням спуску не даю! Кстати, определение возраста добытых селезней показало, что в начале сезона в парах наиболее часто встречаются старые селезни, а среди холостых — в основном молодежь прошлого года. Ближе к концу охоты, когда утки уже сели на гнезда, доля тех и других выравнивается.
НА ТОКАХ
Охоты на токующих глухарей и тетеревов также исконно русские. Они сохранились сейчас только в России и Белоруссии и, как исключение, в Австрии. Традициями этих охот надо дорожить и бережно их сохранять. Царский закон ограничивал охоту на токах 15 мая, то есть 28 мая по новому стилю. Фактически стрелять весенних петухов можно было весь период токов.
В советское время в начале сезон охоты на токах длился месяц, затем 10 дней, причем многие годы эту охоту разрешали только в организованных охотничьих хозяйствах и только в сопровождении егеря. На севере России получить разрешение на глухаря было проще. К сожалению, многие местные охотники занимались в буквальном смысле слова заготовкой глухарей на токах. Не могу понять, что ими двигало, но и сейчас некоторые местные, открыв новые тока, также стараются уничтожить весь ток, до последнего глухаря. Из рассказов охотников, регулярно охотящихся на севере, запомнились два случая. Первый, это когда на севере Архангельской области был найден ток из 11 глухарей и его решили не трогать, а плыть по речке дальше, к проверенному еще большему токовищу. К сожалению, наши охотники имели неосторожность рассказать о нем местным знакомым. Через несколько дней, возвращаясь, увидели на берегу свежее кострище, вокруг которого были воткнуты в землю палочки, на которых были нанизаны головы 11 глухарей. Ток был уничтожен. Думаю, таких стрелков-заготовителей трудно назвать охотниками.
Грамотные охотники, имеющие свой «персональный» ток, могут сберегать его десятилетиями. В одном из своих последних интервью «РОГ» известный орнитолог В.Е. Флинт на мой вопрос: «Как вы считаете, какой процент самцов глухарей можно брать с одного тока?», ответил так: «Ни о каких процентах речи быть не может. Надо смотреть на сам ток, его численность, структуру и расположение. При грамотной охоте можно охотиться каждый год без ущерба для тока. Последние годы мы ежегодно ездили в Нелидовский район Тверской области. Там нам отвели свой ток. Охотились на нем только мы, брали по 2–4 петуха ежегодно в течение 10 лет. Егеря учет на току не проводили, доверяя нам. Мы этот ток берегли. Ежегодно я записывал количество токующих птиц и передавал эти записи егерям. Отмечал, что токовало 10–12 петухов. А потом старший егерь решил проверить наши данные и послал на ток своих работников.
Было обнаружено, что на этом току не 12 глухарей, как было отмечено в моей рапортичке, а более 20. После этого они буквально навалились на этот ток, в результате он был разбит почти полностью».
Правила охоты на глухариных токах просты: не жадничать, не стрелять дальше 35 метров, не использовать дробь крупнее нуля.
Необходимо помнить, что глухарки гнездятся неподалеку от токовища, и во время токов многие уже имеют гнезда. А потому нельзя долго бродить по токовищу, а охотничий бивуак располагать не ближе полукилометра от тока.
НА ТЯГЕ
Стрельба вальдшнепов на тяге — старинная русская охота. Она появилась на Руси, очевидно, вместе с ружейной охотой с использованием легавых собак в начале XVIII века.
Царскими правилами об охоте (1895 г.) уже запрещалась весенняя охота на вальдшнепа из-под легавых собак, но разрешалась охота на вечерней и утренней тяге. Охотиться можно было с прилета и до 1 июня (по ст. стилю).
Даже в 70-е годы охотиться на тяге в течение 10 дней разрешали почти повсеместно, а Типовые правила охоты 1986 г. разрешали и использование на ней подружейных собак для подбора подранков и сбитых вальдшнепов.
Поговорим об этике этой охоты. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна весенний лес после долгой, нудной зимы, после длительного охотничьего межсезонья! Многие охотники ездят на тягу всего один-два раза за короткий период весенней охоты. Главное для них — постоять в весеннем вечернем лесу, послушать голоса прилетевших птиц, ощутить чарующий запах талой земли и набухающих почек деревьев, попить березового сока, но и, конечно же, увидеть вальдшнепа и при удаче добыть его.
В Подмосковье, особенно в первые два дня охоты, часто приходится наблюдать такую картину: буквально каждая поляна в лесу занята охотниками. Если есть подъезды, то у каждой вырубки стоит машина. Если все же вам удалось найти уединенную полянку, не исключено, что ближе к сумеркам на нее могут прийти другие охотники. Бывает, что это шумная компания не прекращает разговоры и во время самой тяги. Какое уж тут созерцание прелести весеннего вечера?! Особенно неприятно, когда, услышав вальдшнепа и изготовившись к выстрелу, вы становитесь лишь свидетелем меткого выстрела соседа-незнакомца. Поэтому одно из правил охоты на тяге — если видишь, что место занято, ищи другое. Для этого желательно приходить в лес пораньше, за полчаса до захода солнца. Минимальная дистанция, на которую надо отойти от другого охотника — 300 метров.
Никогда не оставляйте на месте охоты стреляных гильз — они тоже могут привлечь внимание охотников. Вообще же надо взять за правило — место охоты надо менять каждый вечер, особенно после удачных охот. Дело в том, что вальдшнепы довольно консервативны в выборе своих маршрутов и новые птицы заменяют отстрелянных не сразу.
Недопустимо стрелять дальше 35–40 метров и использовать дробь крупнее «семерки». Выбор места для этой охоты во многом зависит от того, есть ли у вас подружейная собака. Если вы охотитесь без нее, нельзя становиться на заросших вырубках или поблизости от густого ельника, где сбитых птиц в сумерках будет найти непросто. За вальдшнепом, по которому вы «пропуделяли», надо внимательно следить: бывает, что он, пролетев несколько десятков метров, замертво падает. Сколько вальдшнепов так погибает, не замеченных охотниками! На тяге категорически нельзя стрелять по другим птицам. Я был свидетелем, как на тяге стреляли по летящим на ток тетеревам и убивали тетерок.
Нередко, особенно если вы берете с собой на тягу собаку, при подходе к месту охоты можно поднять вальдшнепа с земли. Никогда не стреляйте таких птиц, тем более что в разгар весенней охоты большинство самок уже сидят на гнездах! Многочисленные сообщения охотников о находке вальдшнепиных гнезд в апреле во время сезона охоты подтверждают это. Достоверно установлено, что основная масса гнезд располагается в лучших местах тяги и чаще всего не далее 100 м от вырубки, просеки или другого открытого места.
Сотрудниками научной группы «Вальдшнеп» прослежена судьба 42 кладок вальдшнепа, найденных в ходе поисков гнезд с подружейными собаками, либо обнаруженных егерями и охотниками. Этот кулик чаще других бросает гнездо сразу же после первого вспугивания. При повторном посещении 50% гнезд оказывались брошенными. Поэтому желательно поменьше бродить по лесу. Лучше, выбрав место, постоять полчаса в ожидании тяги. Пожилым охотникам порекомендую брать на тягу раскладной стульчик. Собаки не должны безнадзорно бегать по лесу в то время, когда вы стоите на тяге.
Мне не понятно, почему во многих областях охоту на тяге разрешают с 18 часов, ведь даже в начале апреля вальдшнепы не начинают тянуть ранее четверти девятого. Чтобы дисциплинировать охотников, желательно ввести в практику обязанность идти на тягу только с зачехленным ружьем, собирая его непосредственно на месте охоты.
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
В трех районах Московской области введен карантин в связи с АЧС
В трех районах Подмосковья зафиксирована африканская чума свиней, введен карантин, сообщила министр сельского хозяйства региона Татьяна Тихонова. "В пятницу было дано распоряжение губернатора о введении карантинной зоны в Шаховском, Волоколамском и Лотошинском районах Подмосковья из-за вспышки АЧС", - заявила Т.Тихонова "Интерфаксу" в субботу.
Она отметила, что переносчиками заболевания являются дикие кабаны. "Сейчас принимаются усиленные меры со стороны охотников в рамках увеличения отстрела. Кабаны будут отстреливаться полностью", - сказала Т.Тихонова.
|
lextimmaz вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Я не рожден для утренней рыбалки.
Мой приятель Андрей со своей семьей пригласили меня и моего сына порыбачить на Азовском море с резиновых лодок. Ловить надо было бычков на закидушки. Эта снасть проста : леска, грузок, пару крючков, в качестве наживки обычный навозный червь. Все было подготовлено, собрались, приятное чувство ожидания клева всем знакомо.
Однако рыбалка должна состояться на рассвете, а до этого мы приехали заранее вечером в какой то приморский пансионат и начали активную подготовку. Легкий ужин до поздней ночи с шашлыками под водочку, с пивом, чтоб не просто так. Наши сыновья в предвкушении рыбалки пошли спать пораньше. Мы тихо продолжали «ужинать» и когда до подъема осталось час-полтора, начали укладываться поспать перед ответственной рыбалкой отцов с сыновьями. Конечно нам пришла мысль, что мол неплохо если все проспят рыбалку, и мы хоть отдохнем после тяжелого ужина. Но не тут то было. Молодые рыбаки лишнее время сну не уделяют, бдят.
И вот тот рассвет! Кое как встав, оделись, темно еще, ветер поднял волны, хорошо, что лодки накачали с вечера. Андрей с сыном с трудом, но отчалили от песчаного берега в неспокойно - бурлящую темноту, явно меня туда не зовущую. Мы с сыном также начали этот, естественный казалось, процесс. Сын сидел в лодке, а я пытался вытолкнуть это резиновое, извивающееся тело нашего судна против волны, опираясь на мягкое дно лодки и получая в лицо массу освежающих брызг. Ну просто всю жизнь мечтал! В тот момент, когда казалось мы отчалили, я начал пристраивать и вторую ногу в лодку, очередная волна нарушила отработанный ход моих движений. Я почти без удивления рухнул назад, спиной в воду. Про себя подумал « с почином вас, надо меньше пить». После этой мысли отчаливание прошло быстро, уверенно методом вывода, как на буксире лодки за линию прибоя и заползания вовнутрь. А какая теперь разница, все на мне промокло до нитки.
Но это даже еще началом не назовешь. Надо было поставить лодку на якорь в определенном месте, где на дне были камни, там водятся бычки. Андрей с сыном по ориентирам на берегу подгр**** туда, заякорились. Мы также заняли ту же позицию с умным выражением на лице, бросили якорь, и… нас тут же снесло волнами в сторону. Длину фала от якоря не учли. Ничего, дело поправимое, все проделали заново, на этот раз удалось. Вот теперь начнется рыбалка.
Переговариваясь с коллегами из соседней лодки, начали наживлять червяков. Сын уже забросил закидушку, держал лесу на пальце, ожидая нервной поклевки бычка. А я почувствовал далеко забытое чувство тошноты, морская качка, да и вид навозного червя аппетита не увеличивали. Еще одна мысль посетила, "видимо, последняя бутылка пива была лишней".
Вы когда-нибудь нанизывали червя на крючок рано утром, почти в темноте? Гордо подняв голову, глядя на горизонт, я с трудом на ощупь нанизал наживку на крючок, забросил. И надо же было, клюнуло почти сразу.
Нет мы так не договаривались. У всех клевало, бычки стали наполнять дно лодок, процесс пошел. На каждый радостный возглас сына при вываживании бычка меня хватало на улыбку поддержки с непременным тихим «и…к!» . Мысль о последней бутылке пива отошла, как то не заметно в сторону и остановилась на предпоследней бутылке.
Не уделяя должного внимания всей рыбалке, скажу что она удалась, все поймали по пол ведра бычков, кроме меня. Нанизывать червя на ощупь в качающейся лодке надо отрабатывать на берегу. Я не стал себя истязать этим занятием, а стойко дождался окончания получения сыном и друзьями удовольствия от рыбалки.
Следующая процедура – снятие с якоря. Наш якорь безнадежно застрял в камнях. Оказывается, у нас не был привязан вспомогательный фал к нижней части якоря, а без него не выдернуть якорь. Надо было нырять. Тут я стал уже думать, что все-таки не надо пиво смешивать с водкой.
Принимая замечания всех читающих мое описание, признаюсь, что ножа у нас в лодке не было, ну чтоб хоть обрезать фал якоря. Друзья всегда выручат, спасибо им. Все экипажи довольные причалили к берегу. Можно сказать : рыбаки вышли из моря! Звучит гордо. Ступив ногой на твердую землю, я подумал, что водку пить перед морской рыбалкой тоже не стоит. Цвет моего лица и губ вызвал соответствующее любопытство окружающих о моем здоровье. На что меня хватило ответить : « Я не рожден для утренней рыбалки».
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
В июне на телеканале «ОХОТА И РЫБАЛКА» Телекомпании «СТРИМ»Вы увидите премьеры:
«Фанаты Эбро» (Великобритания)(16+) по понедельникам в 20:30 (МСК)
Захватывающее приключение двух лучших рыболовов Великобритании на реке Эбро (Испания). Ян «Чилли» Чиллкотт стремится впервые в жизни поймать сома весом более 45 кг, используя при этом обыкновенные снасти для ловли карпа. Для Марка это не первая поездка на Эбро. В этот раз его цель – карп весом не менее 13 кг.
|
lextimmaz вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
Особенности национальной рыбалки в Чернобыле.
За два дня до моего летнего отпуска, который я собирался провести в Карпатах, раздался звонок - звонил мой кум с предложением провести отпуск у него на хуторе. Мой кум Володя Путин, не пугайтесь он просто однофамилец российского президента, взял в аренду землю и занялся сельским хозяйством на хуторе вблизи белорусской границы. Забегая наперёд, скажу: - что выдающегося фермера из моего кума не получилось, но рыбаком и охотником в тех местах он стал знатным. Леса, луга, реки, болота и озёра необычайной красоты стали колыбелью для разнообразной флоры и фауны, по крайней мере, так рассказал мне мой кум о тех местах, в которые уговаривал меня приехать. С детских лет влюблённый в рыбалку, природу, я долго не думал - собрал рюкзак и уже по истечении нескольких дней меня встречал кум на ж/д вокзале г. Овруча. И вот, я сменив купе вагона на самый экологически чистый вид транспорта – телегу с сеном, а вместо двигателя кобыла Нюрка, за рулём которой был мой кум Володя, мчались через девственный лес по дороге поросшей травой. Мы спешили, до темна надо было успеть приехать в окрестности села Грезли, где и находилось Володькино хозяйство, не успев приехать до темна мы рисковали напороться на стаю волков, кабанов, или даже медведя. Ведь название села, близ которого располагается хутор созвучно с названием одной из пород медведей «Гризли». Местный фольклор богат душещипательными историями о том, как из дремучего леса в село постоянно забредали огромные медведи – людоеды, которые нападали на людей и загрызали их до смерти, впоследствии на слуху людей это селение стали называть Грезли от слова грызть, загрызать. Но есть ещё и исторический факт, что житель села Грезли уехавший на Американский континент в первую волну иммиграции ещё за царя Гороха, Спиридон Роздайбеда, во время работы на лесоповале в штате Невада увидев медведя, убегая стал кричать грезли имея ввиду ужас который творился в его родном селе «Грезли», где огромные медведи людоеды загрызали односельчан. С тех пор Американцы эту породу медведей стали называть «Гризли».
До начала сумерек мы успели приехать на хутор. Войдя в большой деревянный дом, сделанный из сруба с высокими потолками в три метра и добротной русской печью с лежаком около двух метров, я был шокирован трофеями находящимися в доме: - в левом углу стояло чучело медведя невиданного мной до селе размера стоявшее на задних лапах в боевой стойке согнувшись и упираясь холкой в потолок. Этот медведь был, реально, намного больше белого медведя которого я видел когда-то в Питерском зоопарке. На печи лежала нереального размера шкура волка полностью накрывающая лежак печи, а задняя часть и хвост свисали до пола. Развернувшись, я опешил, на меня смотрела висевшая над дверным проёмом голова дикого кабана, походившего на монстра, шире дверного проёма. Таких свиней я не видел даже на Кавказе покоряя вершину Эльбруса, которая известна своими гигантскими горными дикими кабанами. И только теперь я понял, почему мы спешили домой до наступления темноты…
Заперев двери, по традиции, мы сели за огромный дубовый стол накрытый непривычными для меня снадобьями: посреди стола стояла картошка в мундире, соленья, варенные яйца размером с хороший кулак, копчёное сало, вяленная рыба, варенные раки размером с крупного лобстера, панцири которых были усеяны мощными колючками и двумя гигантскими клешнями размером с мужскую ладонь и бутыль контрабандной белорусской самогонки бело-мутного цвета. В углу у печи висела вязка сушенных белых грибов, шляпы которых были размером с крышку пятнадцатилитрового ведра. От всего увиденного я долго не мог прийти в себя, «Алиса в стране чудес» просто отдыхает по сравнению с увиденным мною. Опрокинув стакан другой сивухи у меня появился дар речи, Володя смотря на меня загадочно улыбался, а через время мы запели. За столом кум поведал, что все монстры в его доме были убиты лично им, а медведь при жизни весил свыше тонны, а шкура волка от кончика носа до кончика хвоста длинною в три метра без малого. Эти рассказы навеивали ужас и с**** этих мест и я уже стал сомневаться хочу ли я здесь рыбачить, а при этом кум добавил, что я ещё не видел рыб и змей обитающих в местных водоёмах и незнаком с особенностями местной рыбалки.
На рассвете кум разбудил меня и сказал, что надо экипироваться, вещи он приготовил. Я находился в состоянии с бодуна, но похмелье сразу прошло, когда я увидел «рыболовное снаряжение» - удлиненная бейсбольная бита, армейская каска времён войны, бронежилет, маскхалат, мотоциклетные очки и резиновые перчатки. На все мои расспросы кум сказал - что расскажет по дороге в «зону», чем опять меня шокировал. При выходе со двора Володя завёл меня в сарай и показал телёнка с двумя головами, который мирно жевал сено, причём сразу двумя ртами. Я был в шоке, а Володька не стал ничего объяснять, только усмехнулся, облокотившись на оленьи рога размером с дерево, на которых развеивались на ветру семейные трусы в горошек и прочее нижнее белье кума. По дороге мы не разговаривали – это было не безопасно со слов кума. Приехав на велосипедах к месту рыбалки, мы укрылись в буйной растительности крапивы, на берегу реки Припять и здесь Вова рассказал, как мы будем рыбачить, от чего я снова поймал ступор из которого выходил итак очень редко. Оказывается, что на крыше саркофага четвёртого реактора Чернобыльской атомной электростанции гнездится стая Белохвостых Орланов, размер которых превышает даже самого большого кондора. Причиной гигантизма этих птиц, в прочем как и других животных и рыб, стало влияние радиации в этих места.
Я услышал всплеск воды и выглянув, увидел как огромные четыре белохвостых орлана налету выхватили страшными когтями из воды огромных рыб, и эти птицы - на вид размером с «дельтаплан», стали приближаться к берегу, где в нескольких ме**** от нас, на открытой местности, приземлились и стали разрывать своими мощными клювами рыбу. Володька с воплями, размахивая дубиной выскочил из-за кустов и помчался на птиц. Три орлана из стаи испугавшись оставили рыбу на песке и улетели, а четвертый орлан взмахнув крылом сбил Володьку с ног и ударил клювом в каску, Володька не растерялся и ударил птицу дубиной по голове, птица отшатнулась, издав крик шумно взмахивая крыльями улетела. Мы быстро собрали рыбу, это были Амурские Коропа примерно по 35-40 килограмм каждый, которых мы погрузили на велосипеды. На этом рыбалка была окончена, теперь нам надо было быстро уехать с этого места, ведь со слов кума бывали случаи, когда Белохвостые Орланы возвращались и отбивали свою добычу у рыбаков - так погибло несколько рыбаков из соседней деревни. Возвращаясь домой нам пришлось, по предварительной договорённости, отдать часть улова (одну рыбу) в качестве взятки на Блок Посту за нелегальное пребывание в зоне. По дороге домой я всё время думал, если Володька так рыбачит, то как же он охотится?.. Задумавшись, я чуть не наехал своим велосипедом на странное бревно лежащее на заросшей чертополохом дороге. Как оказалось, это был лесной полоз (разновидность ужа) толщиной с мотоциклетный скат, 4-5 метров в длину и подозрительно утолщенный в одном месте. При виде нас полоз ретировался, оставив после себя клочки заячьей шерсти, а у меня вся жизнь со с****у пролетела перед глазами, но Володька успокоил - это самая безобидная и маленькая змея здешних мест и если бы мы подоспели раньше, то мы бы ещё и поохотились, вытащив из пасти полоза зайца.
Приехав домой у нас было примерно 120 килограмм рыбы (и это всего три рыбины). Кум сказал не стоит боятся радиации если все время употр****ть в пищу продукты содержащие йод, а так же регулярно употр****ть контрабандную сивуху с Беларуси, чем мы и занялись, обсуждая особенности национальной рыбалки в Чернобыле.
За время отпуска мы с кумом успели сходить еще на рыбалку на сома, а так же поохотиться на радиоактивного волка, медведя переростка и дикого четырехиклового кабана секача – но это уже другие истории…
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
|
В Томской области прошел чемпионат по рыбной ловле поплавочной удочкой
В селе Кожевникове Томской области вчера завершился двухдневный региональный чемпионат по ловле рыбы поплавочной удочкой.
В нем приняли участие 10 команд из районов области и городов Томска и Северска. Хотя возраст спортсменов-любителей варьировался от 12 до 64 лет, никаких градаций на чемпионате не было — соревновались на равных. Высокая вода Оби и жара не помешали рыболовам- спортсменам по итогам чемпионата подтвердить (а некоторым — и получить) звания кандидатов в мастера спорта. Все призеры получили сертификаты на фирменные рыболовные снасти.
Командам выделили примерно одинаковые по условиям участки реки Оби. Снаряжение — поплавочная удочка с одним крючком. Наживка только натуральная — черви, опарыши, мотыль. После взвешивания трофеи — ельцов, плотву, ершей, окуней, судаков — отпускали обратно в реку. За 4 часа абсолютный победитель чемпионата сумел наловить обычной удочкой 6,2 кг рыбы.
«Условия для рыбалки в эти дни были несколько необычные, — рассказал корр. ИТАР-ТАСС председатель Томской федерации рыболовного спорта Евгений Власов. — Во-первых, необычайно высокая вода — в прошлом году наши рыбаки сидели на суше на тех местах, откуда нынче тянули рыбу. Во-вторых, жара. Мы даже отказались от традиционной общей ухи — рыболовы „питались“ исключительно квасом и минералкой».
По ловам Власова, подобные рыболовные чемпионаты проходят в регионе ежегодно по всем трем видам — ловле на поплавочную удочку, на мормышку и спиннингом, и все они пользуются большой популярностью.
"Но если в соседних регионах, например, на Алтае, в моде больше спиннинг и мормышка, в Томской области среди спортсменов наиболее популярна именно поплавочная удочка, требующая более «тонкой настройки» инструмента, тщательного подхода к процессу ловли и более глубокого знания «рыбьей психологии, а также — безусловно — большего терпения от рыболова», — пояснил Власов.
Организаторы чемпионата — Томская Федерация рыболовного спорта и Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.
|
lextimmaz вне форума
|
|
|
|
|
|
|
|
охота и рыбалка
|
(permalink)
|
Динамика охоты
Оффтоп
Скрип двери зимовья и кричащий шепот отца: «Медведь!» — мгновенно подбросил тело с жестких нар и заставил забыть о внезапно разболевшейся голове. Нырнуть в низкий дверной проём — дело нескольких секунд. Ещё быстрее — сорвать со стенки зимовья висящий на гвозде карабин и лишь тогда включить мозг для оценки ситуации.
Коротко, как выстрел:
— Где?
— Вон там вышел, — почти спокойно произносит Петрович, вскинув руку в сторону противоположного берега речки, при этом внимательно и озабоченно вслушиваясь в заглушаемый перекатом гомон лаек.
— Собаки?
— Вулкан переплыл, остальные — не видел, — произнёс уже с явным нетерпением, как на матче спортивном — забьют — не забьют; а здесь: остановят или нет?
Сомнения, конечно, есть. Если косолапый видел человека и хватил чутьём людского духу, то его никакой сворой не остановить, а бегать за ним по тайге — занятие неблагодарное. Но, накатывающийся волнами, то слышимый хорошо, а то не очень, собачий гам не умолкал.
— Однако встал! — и с этой фразой вмиг наступившее облегчение от неопределенности: все колебания побоку, и остаётся лишь осознание того, что каждая секунда теперь работает против тебя.
Мысли — чётко и быстро: «Главное, оружие!»
В магазине карабина пять патронов. Всего пять!
«Мало. А вдруг?..»
«Ружьё отцу для подс****овки! «Белку» не берём. Лучше — двустволку двадцать восьмого».
Сдёрнул с гвоздя.
«Проверить!»
Переломил. Пусто!
«Чё-о-о-рт! Патроны! Где патроны?»
Прыжок к нераспакованному, накрытому брезентом бутару.
«Вот он, рюкзак с боеприпасом».
Четыре пулевых — из патронташа вон. Два в стволы, два в карман. Пачку карабинных — туда же.
«Готов!»
Петрович тоже. Лодка уже на воде, и он с шестом в один момент оттолкнуться.
Ширина речки пятнадцать метров — четыре толчка в полтечения опытной рукой.
Движение Сергея из лодки с попыткой прыгнуть на берег и бежать, но следует резкий оклик, как ковш воды ледяной, да на голову:
— Стой! На лодке быстрее!
И впрямь быстрее! Молодец отец! Это же остров!»
Да не просто остров — кусок земли сухой размером с полсотни на триста метров, заросший ивняком и ольховником настолько, что по нему не бежать, а впору ползти только. За ним старица глубокая и тихая, снизу открытая, а сверху упирающаяся в огромный залом, забитый стволами деревьев и мусором разным настолько, что вода через него даже не сочится. Выше залома перекат, порог даже, с перепадом в метр на полста кипящего бешеного потока. И вся стремнина — прямо в лоб залому, а под ним, среди осклизлых, уходящих в пучину стволов, бурлит как в котле адовом, да с пузырями. У-у-ух, жутко!
Взял шест.
«Помогай отцу! Помогай! И-и-и ра-аз! И-и-и ра-аз! И-и-и ра-аз!..»
А собаки орут всё слышней, да не отрывисто и заливисто — «Аф-Аф-Аф», как на соб?льку какого-то, но на зверя лютого — врага извечного, как в трубу, да с придыханием: «У-а-у! У-а-у! У-а-у!» — чуть ли мурашки по спине не бегают.
Ткнулись в гальку косы в самом начале острова. Сергей режет кустами к залому, а тут деваться некуда — взбирайся на него и сотню метров скачи, аки гимнастка на бревне. С той лишь разницей, что матов снизу не настелено, и чуть подёрнутые снегом стволы — скользкие и опасные, грозят обломками сухих ветвей, как кольями в ловчей яме.
И не слышно теперь лая — поток водяной гулом исходит, всё заглушает.
Увидел.
«Ах, вот вы, охотнички-пушники, мать вашу!.. Бельчонку да соболюшку вам подавай? А на звере за вас другие отдувайся?».
Стоят Лайка со Шпаной, как на картинке семейной парочкой, на косе повыше порога с домашней стороны, рты, как в немом кино, разевают и головами крутят. А сыночек их, Загря, с ума уже сдвинул — мечется как угорелый по кромке воды, на рёв исходит. Вот и дурак — надо было от зимовья ещё в воду прыгать — к медведю плыть. Сейчас понимает, что сигануть здесь — чистый суицид.
Ну а Вулкашкин-то-таракашкин каков? А? Держит косолапого так, как мало кто может.
Приходилось уже этот концерт видывать.
Он сейчас Мишку специально до чистого места допустил, чтобы кусты да валежник не мешали, и только тут свою дикую пляску затеял.
Он его не за штаны — не-ет! В морду ему лезет!
А медведю деться-то куда, когда бестия рыжая длинноногая так и норовит за кожанку носа хапнуть — клыков и когтей не страшится. И лает-ревёт благим матом, слюной брызжет, оскаленной пастью грозя.
Издаля начинает, метров с четырех, на полных ещё ногах. Но чем ближе к врагу заклятому, тем ниже ноги задние у него подгибаются, а как к морде, так уж на заднице самой ползёт, припав и на ноги передние. Тут не выдерживают нервы Мишкины; прихлопнуть наглеца — лишь лапу протянуть. И рванёт вдруг Топтыгин, врежет лапой когтистой, но в пустоту только — нет уж там никого. Летит в тот миг кобель хвостом вперёд, как пробка из бутылки в Новый год.
Приземлится и снова на приступ. И снова… И снова… И снова…
В иной раз всё, кажется, достал его медведь, но нет — живой, бродяга.
Нет времени на собак смотреть — всё вниманье залому. Здесь, под ногами, опасность главная, но краем глаза уловил, что вверх по речке картинка поменялась. Вон Вулкан! — флажком рыжим за кустами мечется, как раз супротив того места, где пушники старые на подпевках стоят — солиста поддерживают.
«Но Загря! Где Загря? — и быстрый внимательный взгляд по всему обозримому пространству. — Вон он! Всё же прыгнул!» — мелькает его чёрная голова в кипи порога — то появится, то исчезнет.
«Дур-рак! Что наделал! Пропал кобелишка!»
Хозяину ему не помочь, но есть шанс малюсенький, что пронесёт его мимо залома и ниже на косу выкинет.
«Ну, чего смотреть, как погибнет твоя собака! Давай ко второй — тому тоже несладко!»
Вперёд, только вперёд.
Но что это? По ходу, метров в тридцати, ближе к концу залома, там, где самая стремнина вбивает в него с пеной летящую воду, вдруг вынырнула Загрина голова, и он с ходу лапами ловится за осклизлое бревно. Но не таков поток бурный, чтобы добычу свою просто так выпустить — он собаку под бревна, хвостом вперёд тянет — топит, топит, в пучину засасывает. И видно, что из последних сил кобель уже держится, дрожит весь, голову вытягивает и к лапам её жмёт.
«Сорвался!» — и, кажется, долго его над водой нет, так долго, что вроде и счёт на минуты уже пошел, и сердце сжалось от безвозвратной потери. Но вынырнул вдруг почти там же и снова на абордаж залома. И с тем же успехом.
«Что ты стоишь?! Помоги ему!» — лишь эта мысль выводит из ступора и бросает вперёд. Но помощь не требуется — вновь, долго-долго пробыв под водой, Загря появляется чуть ближе, с ходу цепляется лапами за бревно, подтягивается, как заправский гимнаст, и через секунду уже наверху.
И рванул, семеня, с бревна на бревно, на ходу пытаясь сбросить с себя лишнюю воду.
«Молодец! Вот сейчас там начнётся настоящий концерт! Теперь они спляшут-споют дуэтом так, что Мишке мало не покажется!» — и от этих мыслей пришло даже успокоение.
Загря тоже солист каких поискать, но партия у него своя, от многих отличная. Он зверю в морду не лезет, головы косулячьим подранкам по-вулкановски не откручивает. Он у всех… промежность рвёт! Шкурка там у зверя мягонькая, волосатость слабая — этим и пользуется. А кто с промежностью выдранной, наследства лишенный, бегать может долго? Да никто! И не припомнится даже, скольких подранков разных он за свою жизнь отпустил, а вот скольких положил, так и не счесть. С ним одна лишь проблема была — позволял он себе всегда нажраться до отвала тем, кого положит. Прямую кишку, нутряным салом оплывшую, как самое вкусное в любой животине, по мнению понимающих монголов и бурят, отдай ему — в заслугу — не греши, а если долго не появишься, так он сам возьмёт — не побрезгует и ещё печёночкой закусит, учучкавшись кровью с ног до головы.
Но прощалось ему это.
И вот почти конец залома — лишь два бревна впереди, но кинул взгляд вдоль берега, туда, где идёт первобытный танец в исполнении одного медведя и двух собак. И увидел их во всей красе — в захватывающей дикой карусели.
«О боже! Это же не Мишка, а сам Потап — отец евоный, ежели не дед!»
Подскакивая на дыбы, сотрясая жирным студенисто трясущимся телом, с разворотом то в одну, то в другую стороны, в попытке поймать хоть одного из кобелей, крутился огромный медведь размером с небольшого бегемота.
Но ушли все из прогала — теперь уже и не видно.
«Вперёд!»
Но вскоре взгляд в другой прогал, а там всё изменилось. Загнал Топтыгин свой зад в кусты, лишив чёрную бестию её прерогативы, и только против рыжего теперь работает короткими выпадами, бросая быстрые взгляды в сторону Загри, ждущего удобный для атаки момент.
Но вдруг увидел медведь основного противника, стоящего с карабином на бревне, всем нутром своим ощутив главную угрозу. И вмиг собаки превратились для него лишь в назойливых мух, надоедающих своим жужжанием.
«Увидел! Меня увидел!»
Но только голова косолапого торчит — большая, лобастая, повёрнута в эту сторону. Сверлят маленькие бездонные глазёнки — изучают врага своего.
«Стреляй! Сейчас пойдёт — собаки не остановят!» — это трезвый голос рассудка.
«Куда же стрелять? Куда? Башку одну и видать, а ведь лоб не прошибёшь! Нету тела! Нету — деревьями и кустами закрыто!» — истерично вопит голосочек второго я.
«Стреляй, пока стоит!» — заткнул рассудок второго.
И всё — решенье есть! «Понеслась!..»
Ещё один взгляд на медведя:
«Расстояние: семьдесят — семьдесят пять».
Взгляд на целик:
«Постоянный — хорошо».
Дыхание:
«Дыши глубже, глубже».
«Ноги шире!» — упёрся правой в другое бревно.
Поднял карабин.
Предохранитель:
«Спущен!»
С сожалением:
«Хоть бы палку для упора! Хоть бы палку! С руки — самый сложный выстрел! Ну да ладно!»
«Снизу подводи. Снизу. Чуть ниже носа. Аккуратно. Вот так!»
«Вдохни. Теперь выдыхай и тяни спуск. Ак-ку-рат-но тя-я-ни!»
Бах! — толчок отдачи заслоняет стволом мишень, но медлить нельзя, и он быстро передёргивает затвор.
«Ко второму выстрелу готов!»
Принимает ту же позу, что и при первом, и она настолько точна, что мушка сама ложится на цель.
«Но что это?»
Не смотрит уже Потап на него. Не смотрит! Теперь он в профиль — голову поднял и вверх её тянет, в небо, в небо самое.
«В ухо подводи. Чуть ниже. В ухо. Выдыхай. Тяни. Ак-ку-рат-но».
Но исчезает вмиг голова с мушки, словно её не бывало. И тянет ещё палец спусковой крючок, не подчиняясь мозгу, который уже команду отменил.
Бах! — уходит пуля в то место, где долю секунды назад было ухо зверя.
Бежит он через кусты и слышит, что рвут они его, бедного, рвут. Без лая, с одним звериным рычанием и неистовством, от которого мороз по коже. С умопомешательством, присущим лайкам.
Подскочил, ещё остерегаясь, с готовым к выстрелу карабином у плеча.
Лежит Топтыгин в приямке на спине, лапы с чесалками мощными в разные стороны разбросав. Чёрный между задних ног у него — морда и манишка белая уже в крови вся, а рыжий шею разгрызает, шерстью отплёвывается.
— Фу-у-у, сволочи! Фу, гады! Нельзя-а-а!!!
Но плевать им на него — это их добыча, ими повергнутая.
— Пошел отсюда! — он откидывает обезумевшего Загрю сапогом и замахивается на него прикладом. Но всегда послушный и ласковый пёс, не обращая на это внимания, вновь со звериным рыком вгрызается в медвежью плоть.
«Что делать? Что? Как их остановить?» — палками по хребтам у них не принято!
Оглянулся вкруг.
«Ага! Вот сюда их!»
Положив карабин, хватает Загрю одной рукой за шкирку, другой сгребает шкуру у крестца и в два прыжка — к ближайшей яме с водой. Вскидывает его над собой — тот только лапами по воздуху сучит, и в воду, с полного размаха — брызги в разные стороны. Но не повлияло это на него — рванул он между ног опять к медведю.
«Но нет, дружок! Иди сюда!» — ловит его и снова в воду — теперь уже топит, удерживая сапогом.
Но жалко его, жалко — тот бьётся, бедный, под ногой, но безумия его надо лишить, в чувство привести.
Выдернув из воды, глянул в глаза — добрыми стали, такими, как всегда. Потрепал за ухом, похлопал по боку и отпустил.
Теперь ко второму — ванну от бешенства устроить! Но с этим сложнее, у него характер такой, что и хапнуть в этом состоянии может.
«Но ничего! Справимся!»
Он уже выкупал Вулкана, когда заметил подходившего, с ружьём наизготовку, отца.
Собаки, так до конца и не унявшись, теперь уже спокойно, как на чужого, брехали в сторону медведя.
— О! Так он добрый, а мне небольшим глянулся, — говорит Петрович, обходя добычу.
Сергей начинает внимательно разглядывать поверженного Хозяина Тайги. И замечает, что грудная клетка у него ходит! От дыхания ходит! Спокойного, как во сне дыхания!
«О боже! Грех-то какой! Грех!»
— Папа, дай нож.
— Нож? — растерянно спохватывается отец: — А я не взял! Топор вот.
«Грех-то какой! Грех!» — щемит сердце оттого, что сразу зверя не добил, хотя и понимает, что душа того давно уже на небесах.
— Ружьё!
Протягивает руку к отцу, берёт у него ружьё, спускает предохранитель, прикладывается и стреляет в спокойно бьющееся сердце.
После выстрела собаки замолкают, отходят, устраивают себе лёжки и, как ни в чём ни бывало, принимаются вылизывать себя.
Вот агония кончилась — медведь отошел.
Петрович подходит к голове, поворачивает её носком сапога и начинает внимательно разглядывать что-то. Потом ставит ногу на голову как на мяч, с усилием её перекатывает и только после этого произносит:
— Ладно ударил — точно между глаз. Пуля, однако, срикошетила, но череп хрустит — развалился.
Сергей подходит к медведю, встаёт на одно колено и, похлопывая его по груди, просит и за собак и за себя:
— Прости нас, дедушка Амекан!
|
пиноккио вне форума
|
|
|
|
|